Business News Чернигова и области
Бизнес Чернигов » Новости Чернигова » Об изменениях в налоговом законодательстве
Рейтинг: 

Об изменениях в налоговом законодательстве

Об изменениях в налоговом законодательстве

С 1 января 2013 года произошли изменения в налоговом законодательстве. Вступили в действие отдельные статьи Налогового кодекса. На вопрос о введенных новшеств отвечает первый заместитель председателя Государственной налоговой службы в Черниговской области Александр Зинченко.

- Александр Иванович, одно из нововведений связано. с существенным в наполнении бюджета налогом на прибыль. Можно сказать, что это приятная новость для предприятий?

- Безусловно. С 1 января 2013 года ставка налога на прибыль составляет 19%. Напомню, что в прошлом году она составляла 21%. Ставка и в дальнейшем будет снижаться. С января 2014 году она составит 16%.

Что касается налога на прибыль есть приятная новость и для субъектов индустрии программной продукции. С 1 января они могут применять ставку налога на прибыль в размере 5%. Но для этого должны в течение предыдущих четырех отчетных кварталов совокупно одновременно отвечать четко определенным критериям.

- С этого года изменения коснулись не только размера налога на прибыль, но и процедуры его уплаты?

- В частности, плательщики налога на прибыль, у которых объем дохода за предыдущий отчетный год превышает 10 миллионов гривен, ежемесячно платить авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий год. Декларация налога на прибыль будет подаваться в налоговые органы один раз в год.

Такое нововведение по уплате авансовых взносов не касается:

- вновь предприятий;

- производителей сельскохозяйственной продукции;

- неприбыльных учреждений и организаций.

 

Кроме того, плательщики налога на прибыль предприятий, обязательства Вязаное платить ежемесячные авансовые взносы, начиная с марта, уплачивают их не позднее 30 числа отчетного месяца.

 

- Какие нынешние изменения повлияют на наполнение местного бюджета?

 

- Прежде всего, с 1 января этого года введен новый налог - налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

 

- Кто будет платить и за что придется платить?

 

- Этот налог касается как юридических, так и физических лиц.

 

В отличие от физических, юридические лица самостоятельно на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект, исчисляют сумму этого по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля подают органу ГНС декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально. Указанные плательщики уплачивают налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

 

- Пожалуйста, подробнее о тех нюансах налога на недвижимое имущество, которые надо знать рядовым гражданам. Во-первых, что именно будет облагаться - квартиры, дачи ...

 

- облагаться объекты жилой недвижимости - жилые дома (в том числе садовые или дачные) и квартиры.

 

Не облагаются: квартира площадью до 120 кв. м, жилой дом площадью до 250 кв. м, садовый или дачный дом. Такая льгота надаеться.од-ном налогоплательщику один раз в год и к одному объекту недвижимости.

 

- В каких размерах?

 

- Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советами: для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, и жилых домов - 500 кв. м, ставки налога за 1 квадратный метр жилой площади в 2013 году не могут превышать 11,47 грн. (1% установленного на 1 января 2013 года размера минимальной заработной платы). В случае превышения этих площадей ставка налога составляет 2,7%, то есть 30,97 грн. за 1 квадратный метр жилой площади.

 

- Как узнать, какую сумму необходимо оплатить - будут направляться соответствующие квитанции?

 

- Сведения, необходимые для расчета налога, налоговым службам до 15 апреля 2013 года (а в последующие годы - ежеквартально) обязаны предоставить органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц. После проведенного вычисления, налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, и платежные реквизиты направляются плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года.

 

- В какие сроки ее необходимо уплатить?

 

- Сумму налога, указанную в уведомлении-решении, плательщик должен оплатить в течение 60 дней со дня его вручения.

- А изменилось ли что-то для плательщиков единого налога?

С 4-го января вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов», которым введен для плательщиков единого налога второй группы, налоговый (отчетный) период - календарный год.

Также предусмотрено снижение ставок для плательщиков единого налога пятой группы с 7 и 10% до 5 и 7% соответственно.

Внесены изменения, которые также касаются плательщиков единого налога шестой группы:

во-первых, для плательщиков шестой группы снижены ставки налогообложения (с 10% до 7%, с 7% - до 5%);

во-вторых, снято ограничение по среднесписочной численности, которая ранее составляла 50 человек.

 

- А как «приживается» электронная отчетность?

 

- Я благодарен за этот вопрос, ведь электронная отчетность это одно из сервисов, который значительно упростил отношения бизнеса с налоговой службой.

С мая прошлого года аккредитованный Центр сертификации электронных ключей бесплатно выдает электронные подписи. И, подчеркиваю, бесплатно приобретя цифровую подпись, можно отчитываться в налоговой, не выходя из дома.

В Чернигове отделения Центра находится в помещении ГНИ в Чернигове. Сектора с такими функциями недавно открытые при налоговых службах в Нежине, Прилуках и Мне.

 

- Вроде этого года можно даже декларацию о доходах подавать в электронном виде. Так ли это?

 

- 31 января началась кампания декларирования доходов громаден за 2012 год. Для удобства и улучшения обслуживания введен новый налоговый сервис. Декларацию об имущественном состоянии и доходах можно отправлять по электронной почте.

 

- Промышленники и предприниматели почувствуют, что налоговая действительно отказывается от фискальных методов и становится сервисной службой, якицо их станут меньше проверять. Не так ли?

 

- Безусловно. В последнее время при проведении работы мы акцентируем внимание на ризикоориентовних плательщикам. Это дает возможность уменьшить количество проверок. Но хочу подчеркнуть, что при этом не уменьшаются поступления в бюджет. Так, в прошлом году специалисты налогового контроля провели 1367 документальных проверок - на 612 или на 31% меньше, чем за 2011 год. Вместе с тем, в государственный бюджет поступило 28,2 млн. грн., Что на 5,7 млн.грн. больше, чем за 2011 год.

 

Хочу отметить, что с добросовестными налогоплательщиками мы работаем на принципах взаимного уважения и доверия. И принцип партнерских отношений с ними остается одним из приоритетов в нашей работе.

 

Лидия Фальчевская газета "Черниговщина"

Новость опубликована 6-03-2013, 10:51, её прочитали 5047 раз(а) и оставили 4 комментариев.
Другие новости по теме
Налог на доходы физических лиц в Налоговом кодексе Украины
С 1 января 2011 вступил в действие Налоговый кодекс Украины. Раздел IV данного законодательного акта под названием «Налог на доходы физических лиц», которым предусмотрено налогообложение доходов гра...
НОВОЕ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В связи с принятием Налогового кодекса Украины состоялось ряд изменений в налогообложении доходов физических лиц - частных предпринимателей. Так согласно раздела ХХ подразделений 8 Переходных положений Налогово...
С 1 апреля начинаются налоговые каникулы для малого бизнеса. Для налогоплательщиков - это огромное событие, которое дает возможность по-новому, более эффективно и стабильно планировать развитие своего бизнеса.Н...
На 46 процентов выросли поступления от единого налога
В течение января-февраля от субъектов хозяйствования - физических и юридических лиц области, работающих на упрощенной системе налогообложения, поступило 9,5 млн. грн. единого налога, что на 3 млн. грн. больше...
РАДА ОБНАРОДОВАЛА ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО
а официальном сайте Верховной Рады Украины обнародован текст изменений в Налоговый кодекс, инициированных Кабинетом министров и касающихся упрощенной системы налогообложения и мало...
Комментарии к новости
Комментарий #1 написал: Владислав (11 октября 2015 15:40)
Публикаций: 0, комментариев: 0, группа: Гости
Фото
Предлагаем Вам возможность работы (подработки) в интернете, выбирайте самостоятельно более чем из тридцати вариантов заработка наиболее удобный и близкий для Вас.
Все подробности на нашем сайте. http://zarrabotay.webtm.ru
 
Комментарий #2 написал: Jana (13 октября 2015 13:12)
Публикаций: 0, комментариев: 0, группа: Гости
Фото

Предлагаю. Интересную работу в домашних условиях. Без вложений. Постоянный доход от 5тыс. руб. в сутки.
Режим работы, Вы устанавливаете самостоятельно, в пределах Ваших возможностей.
Более подробная информация на нашем сайте. http://zarrabotay.webtm.ru
 
Комментарий #3 написал: Alexandrrige (3 ноября 2015 14:49)
Публикаций: 0, комментариев: 0, группа: Гости
Фото
Привет!
Есть рaбота буквально на 1 час.
Дeньгaми не обижу.
Тут всё написано >>> http://zarrabotay.webtm.ru
_
 
Комментарий #4 написал: Константин (18 ноября 2015 17:56)
Публикаций: 0, комментариев: 0, группа: Гости
Фото

Предлагаю. Увлекательную подработку в домашних условиях за компьютером. Приглашаются люди, желающие работать и зарабатывать. График свободный. Оплата сдельная, от 20 тыс. руб в месяц. Стабильно! Ваш возраст и образование значения не имеют. Обязательные условия: наличие компьютера и интернета. Предложение ограничено! Все подробности на нашем сайте. >>> mnogo.zarplatt.ru <<<