Business News Чернигова и области
Бизнес Чернигов » Украина и мир » Новый Таможенный кодекс Украины опубликован и вступает в силу с 1 июня 2012 г
Рейтинг: 

Новый Таможенный кодекс Украины опубликован и вступает в силу с 1 июня 2012 г

Новый Таможенный кодекс Украины опубликован и вступает в силу с 1 июня 2012 г
Новый Таможенный кодекс Украины опубликован 21 апреля 2012 г. в издании "Голос Украины". Кодекс вступает в силу с первого числа второго месяца, который следует за месяцем его опубликования, то есть с 1 июня 2012 г.

Новый Таможенный кодекс предполагает передачу всех полномочий по изданию приказов нормативного характера от Гостаможслужбы Министерству финансов Украины. Также предусмотрено, что стоимость товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска составляет 500 евро, воздушным сообщением - до 1 тыс. евро, а при почтовых пересылках - до 300 евро.

Кодекс исключает таможенную брокерскую деятельность из числа видов деятельности, на осуществление которых таможенными органами предоставляются разрешения. Исключена необходимость предоставления финансовой страховой гарантии в размере не менее 300 тыс. евро, а работающему с брокером агенту по таможенному оформлению не нужно будет подтверждать квалификацию в Гостаможне и уровень специальных знаний.

Также кодексом увеличен общий срок временного ввоза гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования с 183 дней до одного года.

Исключены из Таможенного кодекса положения, которые предоставляют таможенным органам право самостоятельно выполнять решения судов о конфискации товаров, транспортных средств в случае, если такие товары, транспортные средства были предварительно удалены этими органами.

Ранее первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова сообщила, что Президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время поручит доработать Таможенный кодекс. По ее словам, в частности, требует доработки механизм налогообложения на ввоз дорогих яхт.

Напомним, что в целом как закон Верховная Рада Украины приняла Таможенный кодекс еще 3 ноября 2011 г. Спустя два месяца, 11 января Виктор Янукович ветировал закон потому как он нарушает конституционные гарантии права на предпринимательскую деятельность, права собственности, не соответствует Конституции Украины, другим законам Украины; создает риски уклонения от налогообложения, избежание ответственности за нарушение таможенных правил.

За скорейшее принятие Таможенного кодекса выступала Американская торговая палата в Украине, которая призывала Верховную Раду поддержать предложения главы государства.

Учтя все поправки и замечания Президента, Верховная Рада приняла Кодекс во втором чтении 13 марта. Президент подписал закон 19 апреля 2012 г.

Источник: rbc.ua
Теги: таможня
Новость опубликована 24-04-2012, 13:42, её прочитали 4963 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие новости по теме
Янукович подписал обновленный Налоговый кодекс
Президент Украины Виктор Янукович подписал Налоговый кодекс, сообщается на сайте главы государства.Как сообщалось, Верховная Рада приняла Налоговый кодекс 2 декабря с учетом предложений президента.В.Янукович та...
Янукович ветировал Налоговый кодекс
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что применил вето к Налоговому кодексу, принятому ранее Верховной Радой Украины."Сегодня я заветировал Налоговый кодекс", - сказал глава государства во вторник на сов...
Налоговый кодекс опубликован в газете
Налоговый кодекс, принятый Верховной Радой и подписан президентом, опубликовано в официальном печатном издании Верховной Рады - газете "Голос Украины". Полный текст принятого кодекса размещается на 55 страни...
Налоговый кодекс: Что изменилось для автомобилистов
Принятый Верховной Радой Налоговый кодекс внес много изменений в существовавший порядок ведения бизнеса. Его принятие также отразится на автомобильном рынке.В частности, документом предусмотрено поэтапное сниже...
Налог на роскошь могут ввести уже с 2011-го
Налог на яхты и самолеты планируется ввести не с 2014, а уже с 2011 года, а налог на недвижимость - не с 2011, а с 2012 года. Соответствующие изменения были внесены при доработке проекта Налогового кодекса ко...
Комментарии к новости