Business News Чернигова и области
Бизнес Чернигов » Украина и мир » Заграница нам поможет?
Рейтинг: 

Заграница нам поможет?

Заграница нам поможет?
В непосвященной в тонкости финансового рынка части общества считается, что зарубежные кредиты, в частности, кредиты МВФ, используются исключительно для поддержки отечественного бюджета. Однако это мнение ошибочно. Прежде всего, кредиты этого уважаемого учреждения направляются для формирования золотовалютных резервов НБУ, которые он, при необходимости, может использовать для интервенций на валютном рынке. Правда, как исключение, сделанное именно для Украины, МВФ разрешил использовать небольшую часть кредитов на финансирования дефицита госбюджета.

Сейчас золотовалютные запасы НБУ составляют около 37 млрд. долл., которыми Украина может распоряжаться по своему усмотрению. Однако чуть больше трети указанных резервов приходятся на долю кредитов МВФ, которые необходимо будет возвращать с 2013 года. Что касается текущего финансового года, то до его конца правительству нужно будет погасить долги и выплатить проценты по различным зарубежным кредитам на сумму около 5 млрд. долл.

В непростой ситуации оказались и отечественные финучреждения. Их задолженность перед банками-нерезидентами по краткосрочным межбанковским кредитам составляет около 14 млрд. долл. Реальная сумма возврата в 2011 году составляет около 3 млрд. долл.

Хотя коммерческим банкам и сложно привлекать долгосрочные долговые ресурсы за рубежом, краткосрочные кредиты им пока что дают охотно. Поэтому политика внешних заимствований на межбанковском рынке валюты будет продолжаться и дальше. Но, все же, часть денег банкам придется собирать в виде валютных депозитов на территории Украины, чтобы рассчитываться по старым долгам с нерезидентами.

Задолженность банков — это сравнительно небольшая сумма, если учесть, что, например, различные небанковские частные структуры должны нерезидентам около 26 млрд. долл. Впрочем, в последнем случае необходимо учитывать, что большая часть долгов небанковского сектора носят не денежный, а товарный вид и связаны с операциями с давальческим сырьем. Денежная сумма долгов предприятий небанковского сектора перед нерезидентами составляет около 5 млрд. долл.

Как видим, сумма валюты для возврата нерезидентам выглядит достаточно внушительно. По всей видимости, профинансировать дефицит платежного баланса и рассчитаться по долгам с нерезидентами только лишь за счет золотовалютных резервов будет весьма проблематично. Без дополнительного притока валюты в Украину НБУ вряд ли сможет справиться с указанной проблемой, тем более удержать курс доллара на уровне 7,95 грн.

На этом фоне достаточно пессимистично выглядит ситуация с таким источником валюты, как экспортная выручка. На сегодня она значительно меньше затрат на покупку импорта. За первый квартал 2011 года дефицит внешней торговли Украины составил около 1,5 млрд. долл. По мнению специалистов, основная причина этого — слишком большие закупки нефти и природного газа. С учетом того, что цены на нефть на мировом рынке уже превысили отметку в 120 долл. за баррель, скорее всего от этого дефицита не возможно будет избавиться в течение всего 2011, а его сумма может составить 8-9 млрд. долл.

Как и в прошедшие годы, стабильным источником валюты для Украины остаются денежные переводы наших граждан, работающих за рубежом. По прогнозам, в 2011 году эта сумма может достигнуть уровня 6 млрд. долл., что позволит существенно перекрыть часть дефицита по текущему платежному счету. По данным экономистов, деньги, которые украинские граждане перечисляют в Украину, покрывают большую часть дефицита от внешней торговли Украины.

Поступление так необходимой экономике валюты мог бы обеспечить приток прямых иностранных инвестиций. К сожалению, в текущем году на большие суммы инвестиций рассчитывать не приходится. Сейчас тенденция такова, что нерезиденты пока еще соглашаются давать Украине деньги в долг, но вкладывать их в виде инвестиций в экономику явно не готовы.

Следует отметить, что правительство предпринимает определенные шаги для стабилизации ситуации. Так, в начале года были размещены еврооблигации на сумму почти 1,6 млрд. долл., спрос на которые остается высоким. Учитывая, что проценты по кредитам МВФ почти в 2,5 раза ниже процентов по украинским еврооблигациям, есть надежда, что правительство сможет получить необходимее деньги для погашения своих долгов в текущем году.

Подводя итог, отметим, что риск девальвации гривны без кредитов МВФ хотя и увеличивается, но не носит критический характер. Если дефицит внешней торговли не начнет расти угрожающим темпами, у нашей экономики, при поддержке НБУ с его золотовалютными запасами, есть все шансы удержать стабильность курса доллара.

Александр Козка

Источник: «Сіверські прайси»

Новость опубликована 3-10-2011, 10:21, её прочитали 3192 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие новости по теме
По одному из вероятных сценариев развития, гривну постигнет девальвация до уровня 12 гривен за доллар в 2011 году.Так считает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.По его словам, в случае ...
С начала июня официальный курс нацвалюты растет: регулятор ежедневно понижает стоимость доллара на 0,05–0,1 копеек. Только за первые две недели лета гривня подорожала с 7,9256 UAH/USD до 7,9149 UAH/USD. При эт...
Куда едем отдыхать?Как поживает наша гривна?
964 миллиарда ДОЛЛАРОВ(750 млрд ЕВРО) весит пакет спасения евровалюты, утвержденный министрами финансов стран еврозоны после 12-часовых переговоров.
Капризная валюта: в чем сегодня хранить сбережения?
Опасения валютных курсовых скачков периодически охватывают население. Снижение курса евро, наблюдаемое последнее время, вносит некую панику. Доллар отдельный повод для спекулятивных атак и в последнее время не ...
Комментарии к новости