Business News Чернигова и области
Бизнес Чернигов » Практика бизнеса » Банковские пластиковые карты
Рейтинг: 

Банковские пластиковые карты

Банковские пластиковые карты
Кто не мечтает о маленьком и компактном кошельке, удобном в использовании и способном вместить в себя от одной копейки до сотен тысяч. Такой кошелёк существует – это банковские карточки!

 

Банковские карточки предназначены как для безналичного использования (оплата товаров и услуг в магазинах и других учреждениях, а так же для совершения покупок через Интернет), так и для получения наличных денег в специальных банкоматах практически в любой точке мира. Хочу обратить внимание, обналичивать средства можно не только через банкомат того банка, в котором Ваша карта была выпущена. Но при обналичивании средств через банкомат «чужого» банка с Вас будет взыскана определённая сумма комиссии, в процентном соотношении от обналичиваемой суммы, но есть и фиксированный тариф, т.е. процент от суммы, но не более чем фиксированная сумма, установленная тарифом банка.

 

Карточки делятся на магнитные и смарт-карты в зависимости от вида носителя электронной информации: в первом случае это магнитная полоса, которая содержит в себе информацию о владельце карты, а так же о банке, в который необходимо обращаться о списании суммы, но не содержит информацию о самой сумме, хранимой на счету; во втором – чип (микросхема), который содержит в себе ту же информацию, что и магнитная карта, но плюс к тому смарт карточка хранит в себе информацию и о хранимой на ней сумме.

 

Магнитные карточки являются наиболее распространенными на сегодняшний день. Но, в последнее время наблюдается значительное увеличение использования именно смарт-карт.

 

Если рассматривать функциональные данные банковских карт, то их можно разделить на кредитные и дебетовые. Кредитная карта позволяет её держателю получать определённый размер кредита сверх остатка денежных средств на счёте. Сумма кредита и сроки его погашение обуславливаются договором между банком и клиентом. Владелец же дебетовой карточки сможет оплачивать приобретение товаров и услуг, а также получать наличные в банкоматах только в пределах суммы находящейся на кард-счету. Так в США преобладают кредитные карточки, а вот в Западной Европе большую часть составляют именно дебетовые карточки.

 

Хочу обратить внимание, что понятие "кредитная карточка" может употребляться и в более широком смысле. Очень часто все виды банковских карточек называют именно "кредитными карточками", то есть происходит подмена понятия "банковская карточка" понятием "кредитная карточка".

 

Пластиковые карточки могут открываться как физическими лицами, так и компаниями, в первом случае это буду индивидуальные карты, во втором– корпоративные. Корпоративные карты открываются лишь на сотрудников компании и привязываются к счёту компании, потому карты могут быть лимитированными, т.е. на карту устанавливается определённый лимит на использование денежных средств, но это не есть обязательное условие корпоративной карты, лимита может и не быть, всё зависит от решения самой компании, под которую корпоративная карта была выпущена.

 

Так же банковские карточки делятся по платежным системам или ассоциациям карточек (Card Associations), в рамках которых происходит обслуживание карточек. Наиболее распространенными в мире являются карточки следующих крупнейших систем: VISA, EuroCard/MasterCard и American Express (AMEX). Одна карточка может поддерживаться и обслуживаться только одной платежной системой. Некоторые платёжные системы выпускают карты только определённого типа: некоторые выпускают только кредитные карточки, а некоторые только дебетовые. Но мировые лидеры VISA и EuroCard/MasterCard выпускают и поддерживают карточки обоих типов, как кредитные, так и дебетовые.

 

Еще хочу отметить такую особенность кредитных карточек разных систем как деление их на классы. Так в системе VISA два основных класса - это Classic и Gold. MasterCard - Standart и Gold, American Express - Mass и Gold. Класс карты существенно влияет на величину вносимого при получении карточки страхового депозита. В остальном разница между классами главным образом сводится к вопросу престижности. Кроме основных классов, также могут выпускаться карточки классов Platinum, Silver, Basic и ряда других. В особый вид карточек выделены корпоративные карточки.

Внутри каждого из указанных классов карточки также могут делиться еще на ряд подклассов. Более подробно о таком делении и о разнице между тем или иным классом или подклассом карточек можно прочитать непосредственно на сайтах компаний выпускающих карточки.

 

Юлия Школьная

 

Источник: «Сіверські прайси»
Новость опубликована 29-09-2011, 16:12, её прочитали 3549 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие новости по теме
Электронная оплата.На данный момент интернет коммерция набрала высокий рейтинг и большую популярность. Сейчас, наверное, каждый покупатель знает о том, что в интернет-магазинах можно купить все, при этом сэко...
Не буду называть имя оператора, оно довольно известно, буду называть его просто: «Оператор». Вот почему-то мне кажется, что не только у этого оператора такие методы “выбивания” денег со ...
Если вам надоело работать "на дядю", и давно есть бизнес-план собственного дела, то вам и карты в руки. Но Сначала стоит определиться с формой собственности будущего предприятия.
Мастер-класс «Эффективный поиск информации в Internet»
До сих пор мучаетесь в безнадёжных попытках найти нужную вам информацию в Сети? Достаёте элементарными вопросами специалистов и слышите их недовольное ворчание по этому поводу? Вас постоянно посылают нах&n...
3 ИДЕИ ДЛЯ ВАШЕГО (ПЛЕНИТЕЛЬНОГО) БРЕНД МЕНЕДЖМЕНТА
Что для вас означает понятие “бренд”? Это – имидж компании, который она проецирует во внешний мир,  или это ее внутренняя культура, которая выражается в ее продукте или услуге? Если у...
Комментарии к новости