Business News Чернигова и области
Бизнес Чернигов » Новости Чернигова » Итоги работы Черниговской МГНИ в I квартале 2011 года и стратегия работы на будущее
Рейтинг: 

Итоги работы Черниговской МГНИ в I квартале 2011 года и стратегия работы на будущее

Итоги работы Черниговской МГНИ в I квартале 2011 года и стратегия работы на будущее
Налоговики хорошо понимают, что их труд в значительной степени влияет на уровень социально-экономического развития страны, в первую очередь путем определения баланса интересов налогоплательщиков и государства. Такое сочетание повышает общую ответственность налоговой службы и бизнеса для выполнения основной задачи по наполнению бюджетов всех уровней.

Вследствие проведенной работы, в I квартале 2011 года в сводный бюджет обеспечены поступления в сумме 12503,0 тыс.грн, что на 25,8% или 2565,9 тыс.грн. больше чем за соответствующий период прошлого года и на 12,3% больше доведенных плановых показателей. В государственный бюджет поступило 3681,0 тыс.грн, что на 276,9 тыс.грн. больше установленных показателей, а поступления в местные бюджеты в январе - марте текущего года возросли против плана на 14,1%.

В разрезе налогов бюджеты наполнялись в первую очередь за счет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога с доходов физических лиц, платы за землю и т.д.

Данных показателей удалось достичь в первую очередь за счет добровольной уплаты налогов, уровень которой составляет 97,4%, а также, за счет фискальных мер, которые пока остаются актуальными. В частности, по результатам проведения проверок 17 субъектов хозяйствования доначислено 1875,0 тыс.грн.

Налоговики постоянно работают над погашением налогового долга. Только за январь-март 2011 обеспечено 230,8 тыс.грн. его поступления.

Отделом налоговой милиции от проведения профилактических и других мероприятий обеспечено поступление 2345,7 тыс.грн, разоблачены 6 тяжких преступлений в сфере экономики, в суд направлено 2 дела, осуждены 1 чел. Из незаконного оборота изъято товаров на сумму свыше 250,4 тыс.грн. в т.ч. спирта на 102,8 тыс.грн, обнаружен подпольный цех по производству товаров народного потребления.

С 1 января текущего года вступил в действие Налоговый кодекс Украины, которым заложено качественную новую систему координат в финансах налогоплательщиков, определены поэтапное снижение ставок ключевых налогов. Между тем, сегодня и налоговики и налогоплательщики сталкиваются с трудностями применения новых налоговых правил. При проведении реформ часто возникают подобные ситуации, но пройдет некоторое время и все станет на свое место.

Именно для этого налоговики выработали новую стратегию проверок налогоплательщиков. Так, проверять только таких, которые имеют риски неуплаты налогов или при неоднократном напоминании о наличии таких рисков плательщики не принимают меры по их устранению. Такие подходы будут способствовать гармонизации отношений налоговых органов с плательщиками и избежанию излишнего вмешательства в деятельность добросовестных налогоплательщиков. С этой целью введена автоматическая бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость для налогоплательщиков, которые отвечают критериям, определенным Налоговым кодексом Украины.

На сегодня принимая налоговые декларации, налоговые органы осуществляют анализ данных отчетности и проявляют риски по неуплате налогов. Результаты сообщаются субъектам хозяйствования для предоставления возможности задекларировать добровольно налоговые обязательства в полном объеме или откорректировать свою хозяйственную деятельность.

Государство создало для налогоплательщиков цивилизованное бизнес-среду, и мы надеемся, что они высоко оценят такие шаги, а результатом станет своевременное наполнение бюджетов всех уровней и повышение социально-экономического развития государства.

Источник: Яковенко Владимир, начальник Черниговской межрайонной государственной налоговой инспекции
Новость опубликована 21-04-2011, 11:41, её прочитали 4340 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие новости по теме
Ответственность крупных налогоплательщиков
В нынешних условиях работать всем субъектам предпринимательской деятельности сложно, а большим налогоплательщикам - тем более. Ведь это значительные объемы производства и большие налоговые обязательства.В ГНИ в...
Налоговики усиливают внимание к должникам
Общая сумма налогового долга к сводного бюджета с учетом долга плательщиков , в отношении которых возбуждено производство в деле о банкротстве или принято решение суда относительно приостановления взыскания , н...
По состоянию на 1 апреля 2010 года в органах государственной налоговой службы состоят на учете 3 миллиона 211 тысяч 400 налогоплательщиков.
Единый реестр
Одним из приоритетов в работе органов государственной налоговой службы остается урегулирование вопросов возмещения и администрирования налога на добавленную стоимость. Внедрение электронного сервиса позвол...
Больше пополняет местный бюджет налог на доходы физических лиц
Поступления в Государственный бюджет от плательщиков Чернигова за январь-апрель 2011 на 1,7 процент превышают прошлогодние и составляют 137,0 млн.грн. Наибольший удельный вес составляют налог на добавленную сто...
Комментарии к новости