Business News Чернигова и области
Бизнес Чернигов » Новости Чернигова » Налогообложение превышение десятикратного размера минимальной заработной платы
Рейтинг: 

Налогообложение превышение десятикратного размера минимальной заработной платы

Налогообложение превышение десятикратного размера минимальной заработной платы
Доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора (контракта) включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога и является базой обложения налогом на доходы физических лиц.

При начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионного фонда, согласно закону выплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.

Согласно п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса Украины ставка налога составляет 15 процентов налогооблагаемой базы по доходам полученных, в том числе, но не исключительно в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартных игр.

В случае если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяца доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, то есть превышает 9410 грн, ставка налога составляет 17 процентов суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке ( 15%). Согласно Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2011рик" минимальная заработная плата на 1 января 2011 составляет 941 грн.

Например, в случае если налогоплательщик получил месячный доход в виде заработной платы, равна 10 000 грн, то налоговый агент должен выполнить следующий алгоритм налогообложения данного дохода:

База налогообложения к которой применяется ставка налога 15% составит 9410 грн. за вычетом единого социального взноса, т.е. 9410 грн. - (9410 грн х 3,6%) = 9071, 24 грн, где 3,6% - единый социальный взнос.

База налогообложения к которой применяется ставка налога 17% соответственно составит 590 грн. (10 000 грн - 9410 грн) за вычетом единого социального взноса, т.е. 590 грн. - (590 грн х 3,6%) = 568,76 грн.

Далее определяется сумма налога:

по ставке 15% облагается доход 9071,24 грн, с которого налог равен 1360,69 грн;
по ставке 17% облагается доход 568,76 грн, с которого налог равен 96,69 грн.
Следовательно, исходя из примера, общая сумма налога, подлежащая удержанию налоговым агентом из месячного дохода налогоплательщика 10000 грн. составляет 1457,38 грн. (1360,69 грн + 96,69 грн.)

Источник: ГНИ в Чернигове
Теги: налоги, ГНИ
Новость опубликована 15-03-2011, 14:48, её прочитали 6615 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие новости по теме
Налог на доходы физических лиц в Налоговом кодексе Украины
С 1 января 2011 вступил в действие Налоговый кодекс Украины. Раздел IV данного законодательного акта под названием «Налог на доходы физических лиц», которым предусмотрено налогообложение доходов гра...
Правительство одобрило законопроект об изменениях в Налоговый кодекс в част ...
Согласно законопроекту, предложено разделение физических лиц - предпринимателей на три категории .К первому будут отнесены лиц, которые не используют труд наемных лиц и объем доходов которых не превышает 150 ми...
НОВОЕ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В связи с принятием Налогового кодекса Украины состоялось ряд изменений в налогообложении доходов физических лиц - частных предпринимателей. Так согласно раздела ХХ подразделений 8 Переходных положений Налогово...
РАДА ОБНАРОДОВАЛА ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО
а официальном сайте Верховной Рады Украины обнародован текст изменений в Налоговый кодекс, инициированных Кабинетом министров и касающихся упрощенной системы налогообложения и мало...
Право на налоговый кредит
Декларационная кампания в этом году проводится в соответствии с Законом Украины "О налоге с доходов физических лиц".Годовые налоговые декларации, которые будут подавать граждане в связи с реализацией права на н...
Комментарии к новости