Business News Чернигова и области
Бизнес Чернигов » Законы и бизнес » Налог на доходы физических лиц в Налоговом кодексе Украины
Рейтинг: 

Налог на доходы физических лиц в Налоговом кодексе Украины

Налог на доходы физических лиц в Налоговом кодексе Украины
С 1 января 2011 вступил в действие Налоговый кодекс Украины. Раздел IV данного законодательного акта под названием «Налог на доходы физических лиц», которым предусмотрено налогообложение доходов граждан. Статьей 167 данного законодательного акта установлены ставки налога на доходы физических лиц от 0% до 30% в зависимости от вида доходов.
Самая распространенная ставка налогообложения составляет 15 процентов и применяется к доходов, полученных в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, выплачиваемых в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам. Но если общая сумма полученных в отчетном налоговом месяца вышеуказанных доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17 процентов суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15 процентов. Изменился порядок удержания налога на доходы с заработной платы, а именно пунктом 164.6 статьи 164 предусмотрено, что он удерживается с суммы начисленной заработной платы, уменьшенной на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях , предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые согласно закону выплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.
Статьей 169 установлен порядок предоставления налоговых социальных льгот. В частности отмечено, что данные льготы применяется только к доходам в виде заработной платы и в размере, не превышающем размера месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен. В 2011 году заработная плата, к которой применяется налоговая социальная льгота не должна превышать 1320 грн.
Общая налоговая социальная льгота предоставляется в размере, равном 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, в 2011 году она составляет 470,5 грн. Для отдельных категорий граждан применяются налоговые социальные льготы в размере 100%, 150% и 200% от общей налоговой социальной льготы.
Льготы применяются по одному месту работы на основании поданного налогоплательщиком заявления вместе с подтверждающими документами. При этом все граждане, имеющие право на вышеуказанные льготы, должны подать такие заявления уже в январе 2011 года.
Новым в законодательстве является то, что налоговые агенты обязаны будут подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц ежемесячно, в течение 20 календарных дней после его окончания (статья 176).
Вместе налоговые агенты представляют в течение 40 календарных дней, следующих за календарным кварталом налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в сроки, установленные для налогового квартала (форма № 1-ДФ). Сумма налога, указанная в таком расчете, является согласованной и в случае неполной или несвоевременной уплаты взыскивается в бюджет вместе с уплатой штрафов и пени.
Декларация и расчет подаются независимо е д того выплачивает ли ни доходы плательщикам налога налоговый агент в течение отчетного периода .
По вопросам разъяснения норм Налогового кодекса Украины можно обратиться по контактным телефонам 652-986 и 652-353 или непосредственно в инспекцию по адресу: г. Чернигов, ул. Воровского , 6, каб №106 или №104.

Источник: Светлана Волкова, и.о. . начальника Черниговской МГНИ
Новость опубликована 10-01-2011, 15:44, её прочитали 15064 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие новости по теме
Налогообложение превышение десятикратного размера минимальной заработной пл ...
Доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора (контракта) включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода пла...
НОВОЕ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В связи с принятием Налогового кодекса Украины состоялось ряд изменений в налогообложении доходов физических лиц - частных предпринимателей. Так согласно раздела ХХ подразделений 8 Переходных положений Налогово...
Налоговые агенты, не имеющие наемных работников, налоговую декларацию по на ...
Согласно п."Д" п.176.2 ст.176 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны подавать в орган государственной налоговой службы по месту регистрации налоговую деклара...
Согласно Закону Украины "О налоге с доходов физических лиц" ученики, студенты, аспиранты, ординаторы и адъюнкты имеют право на повышенную налоговую социальную льготу в размере 150% общей льготы. Указанный За...
Право на налоговый кредит
Декларационная кампания в этом году проводится в соответствии с Законом Украины "О налоге с доходов физических лиц".Годовые налоговые декларации, которые будут подавать граждане в связи с реализацией права на н...
Комментарии к новости