Business News Чернигова и области
Бизнес Чернигов » Практика бизнеса » Бизнес-идея по производству мыла ручной работы
Рейтинг: 

Бизнес-идея по производству мыла ручной работы

Бизнес-идея по производству мыла ручной работы
Вы никогда не задумывались о выгодности производства мыла ручной работы? Такое производство привлекательно тем, что не требует больших финансовых вложений, а прибыль от этого бизнеса позволяет вернуть затраченные инвестиции всего за полгода после начала работы. Перейдем к конкретным цифрам. Чтобы открыть свой бизнес по производству мыла ручной работы, вам потребуются начальный капитал от 80 тыс. гривен, рентабельность этого бизнеса оценивается в 45-50%.
Согласитесь, далеко не каждый бизнес может похвастаться такими финансовыми показателями. Но чтобы их достигнуть на деле потребуется не совершить ошибок в бизнесе и много работать. Подробнее об организации бизнес по производству мыла ручной работы читайте в статье.Вы никогда не задумывались о выгодности производства мыла ручной работы? Такое производство привлекательно тем, что не требует больших финансовых вложений, а прибыль от этого бизнеса позволяет вернуть затраченные инвестиции всего за полгода после начала работы. Перейдем к конкретным цифрам.

Рынок мыла ручной работы

Давайте для примера возьмем второй по величине рынок мыла России. Сейчас, в Петербурге в средней ценовой категории (16-20 гривен за кусок мыла) работают несколько фирм-производителей мыла ручной работы. Львиная доля рынка принадлежит продукции зарубежных фирм из Англии, Латвии и Греции, цена на продукцию которых значительно выше – 25-40 гривен.

В Петербурге сейчас насчитывается 15-20 специализированных магазинов, объем продаж мыла ручного производства которых составляет около 1 млн. долларов. За последние годы отмечается стабильное увеличения спроса на эту продукцию на 10-20% ежегодно. По оценкам участников рынка мыла ручной работы, рынок охвачен лишь на 40% и стагнации спроса в этом сегменте в ближайшем будущем не предвидится.

Стоит отметить разное позиционирование этого продукта у нас и на Западе. Западные потребители предпочитают покупать такое мыло для себя в то время, как отечественные чаще покупают мыло ручной работы в качестве подарка. Отсюда повышенные требования отечественных покупателей к внешнему виду этого товара. Этот момент следует взять на заметку будущему мыловару.

Технология ручного производства

При ручном производстве мыла используют литьевой способ, при котором в чан заливается основа для мыла, затем добавляются дополнительные компоненты. После кипения, мыло либо наливается большим куском и потом режется на более мелкие, либо разливается в специальные формы.

Рецептуру изготовления мыла можно купить у зарубежных производителей, но при наличии Интернета и должном упорстве можно найти и бесплатные рецепты мыла. При запуске производства, профессионалы рекомендуют иметь не менее 20 различных рецептов мыла. Но количество ассортимента не должно идти в ущерб качеству, продукт обязательно должен быть красивый, обладать приятным ароматом.

Организация ручного производства мыла


Для старта вам хватит небольшого помещения, размером от 40 кв. м. Помещение нужно будет разделить на 2 части. 1я часть должна служить для собственно производства, а вторая использоваться для складирования (после варки мыло должно остывать около 3 часов, а затем, для полного затвердевания лежать не менее 3х дней).

Расходы на помещение можно минимизировать, если брать помещение за городом, никаких сверхъестественных требований к помещению нет. Обычные коммуникации и чистота самого помещения, которую можно обеспечить косметическим ремонтом.

Оборудование для ручного производства мыла очень простое, вам потребуется:
газовая, либо электрическая плита - от 600 гривен, три 15-литровых чана - около 400 гривен и 20 деревянных форм для заливки в них мыла, их стоимость порядка 1200 гривен.

Сырье для ручного производства мыла

Основными затратами при производстве мыла являются затраты на закупку сырья. Около 70% денег уходит на покупку мыльной основы. Одной тонна мыльной основы при производительности производства в 600 кг. в месяц хватит на 1.5 месяца. Стоимость тонны основы составляет около 30 тысяч гривен. Различные парфюмерные добавки и эфирные масла, добавляемые в мыло для запаха стоят порядка 10 тысяч гнивен (оптовые поставщики по более низким ценам продают эти добавки партиями от 5 кг, одной такой партии хватает на 3-4 месяца). Еще около 5 тысяч гривен необходимо будет потратить на различные ингредиенты для мыла (витамины, фруктовые кислоты, растительные жиры и т.д.) на эту сумму можно закупить добавок на 3-4 месяца производства.

Упаковка мыла

Как уже писалось выше, внешний вид продукта очень важен, поэтому на упаковку обращаем пристальное внимание. При объемах производства около 600 кг мыла в месяц вам будет достаточно иметь ассортимент из 20 наименований товара. Лучше если у каждого мыла из ассортимента будет своя, уникальная упаковка.

Пластиковая упаковка обойдется вам в 8 тысяч гривен в месяц, а гофрокартонная с нанесением в типографии методом шелкования логотипа, названия, состава мыла и т.д. обойдется от 10 тысяч гривен. Так как производить лучше товар, который будет красив сам по себе, то лучше применять прозрачную пластиковую упаковку, в которой товар будет хорошо виден.

Персонал для производства мыла

Минимальное количество людей при производстве оговоренного выше количества мыла - 5 человек, это: варщик, помощник варщика и 3 упаковщика мыла. Также вам понадобятся услуги дизайнера, который разработает форму мыла и дизайн упаковки, что будет способствовать увеличению привлекательности, а следовательно и популярности товара у покупателей. Ассортимент рекомендуется периодически обновлять, лучше каждые 4-5 месяцев, для каждого нового рецепта необходима новая упаковка. Можно работать, как постоянно расширяя ассортимент, так и заменяя новинками самые непопулярные позиции, оставляя при этом ассортимент на одном уровне.

Сбыт изготовленного мыла

Организация сбыта не менее важен, чем производственный процесс. Для этого нужны менеджеры по продажам, которые будут предлагать ваш продукт как оптовым компаниям, так и работать с отдельными магазинами и сетями.

В будущем, когда бизнес по производству мыла ручной работы будет налажен и продажи вас будут только радовать можно будет подумать и собственном отделе в торговом комплексе. Но это отдаленная перспектива, на первом этапе хватит забот и в основном бизнесе.

Подведем итог

Расходы: начальные, разовые расходы – 80 тыс. гривен, а также постоянные расходы на сырье и зарплату рабочим – около 50 тыс. гривен в месяц.

Доходы: ежемесячный доход, при средней цене – 18 гривен за кусок и при производительности в 600 кг. мыла составит около 100 тыс. гривен. Рентабельность такого производства около 50%. При этом, развивая и наращивая производство, а также расширяя рынки сбыта вы можете значительно увеличить свои прибыли.

Источник: Бизнес идеи
Новость опубликована 10-01-2011, 11:48, её прочитали 35574 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие новости по теме
Бизнес-идея: производство пенобетона
Для организации малого бизнеса можно выбрать практически любую сферу деятельности. Единственное ограничение - это ограниченность финансовых ресурсов у частного предпринимателя. Но, даже учитывая это обстоятельс...
Бизнес идея - производство древесного угля
Древесный уголь нашел самое широкое применение в различных сферах деятельности. Прежде всего, этот экологически чистый вид топлива известен большинству людей, которые пользуются каминами, манаглами, грилем...
Бизнес-идея: по производству фиточая
Мода на здоровый образ жизни способствует оздоровлению людей, но помимо этого, она еще и открывает массу возможностей для организации востребованного и прибыльного бизнеса. Особой популярностью в последнее вр...
Бизнес-идея: изготовление шлакоблоков
Производство шлакоблоков – не только способ значительно сократить расходы частного застройщика, но и прекрасная возможность организовать прибыльный бизнес. В последнее время в нашей стране начался...
Бизнес идея: флокирование
Флокирование – это технология создания бархатистой поверхности, другими словами нанесение «бархатного» материала. Эта бизнес-идея не очень распространенная и не достаточно «раскручена&ra...
Комментарии к новости