Business News Чернигова и области
Бизнес Чернигов » Новости Черниговской обл » Ответственность крупных налогоплательщиков
Рейтинг: 

Ответственность крупных налогоплательщиков

Ответственность крупных налогоплательщиковВ нынешних условиях работать всем субъектам предпринимательской деятельности сложно, а большим налогоплательщикам - тем более. Ведь это значительные объемы производства и большие налоговые обязательства.

В ГНИ в Чернигове насчитывается 12 отнесенных к категории крупных налогоплательщиков. Налоговикам города удалось наладить плодотворное сотрудничество с ними, уровень добровольной уплаты налогов составляет 98%.

С начала года в бюджеты всех уровней крупными плательщиками налогов уплачено -83,6 млн.грн налогов и сборов, в т.ч. в Государственный бюджет - 63,8 млн.грн, в местный бюджет - 19,8 млн.грн.

Хотя на налоговом учете находится незначительное количество крупных налогоплательщиков, но они действительно большие - бюджетообразующие. Так сказать, элита Черниговского бизнеса, которая имеет многолетнюю историю создания и добросовестный уплату налогов.

Среди крупных налогоплательщиков такое явление, как заработная плата "в конвертах", не распространено. Об этом свидетельствуют такие цифры: по результатам представленной отчетности среднемесячная зарплата на одного работника по предприятиям составляет 2400 - 3700 грн.

Крупными плательщиками уплачено налога на прибыль в сумме 13,0 млн.грн, налога на добавленную стоимость - 43,2 млн.грн. Уплачено значительные суммы налога с доходов физических лиц 16,3 млн.грн

Налоговики постоянно напоминают налогоплательщикам, что состояние наполнения городского бюджета зависит как от уровня заработной платы, так и ее своевременной выплаты. Поэтому работа с гражданами по проблемам, которые их ожидают в результате получения зарплаты "в конвертах", финансовых рисков, отсутствия не только пенсий, но и всех социальных гарантий, определенных Конституцией Украины, значительная.

Налоговики города оказывают практическую помощь крупным налогоплательщикам. Это проведение тематических семинаров, заседаний "круглого стола", консультаций, освещение в средствах массовой информации актуальных вопросов налогового законодательства. Вместе есть случаи, когда возбуждение возникает по незнанию норм налогового законодательства. Здесь как раз и помогает разъяснительная работа: предоставление исчерпывающих и квалифицированных ответов, консультаций. Есть такая норма "Незнание законов не освобождает от ответственности". Поэтому налоговики пытаются сократить количество подобных случаев.

И в дальнейшем работа налоговиков будет направлена на информированность общественности о преимуществах статуса крупного налогоплательщика, улучшение налогового сопровождения, упорядочения и унификации информационных потоков, необходимого для обработки показателей финансово - хозяйственной деятельности этой категории, совершенствование форм учета, внедрение новых подходов к анализу финансово - хозяйственной деятельности, развития партнерских отношений на принципах прозрачности.

Источник: Марухленко Александр, первый заместитель начальника ГНИ в Чернигове
Новость опубликована 17-11-2010, 15:17, её прочитали 4120 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие новости по теме
Итоги работы Черниговской МГНИ в I квартале 2011 года и стратегия работы на ...
Налоговики хорошо понимают, что их труд в значительной степени влияет на уровень социально-экономического развития страны, в первую очередь путем определения баланса интересов налогоплательщиков и государства. ...
Начальник ГНИ в Чернигове Ф. М. Уляненко провел пресс - конференцию для местных СМИ на тему: "Итоги деятельности инспекции за 2010 год. Нормы Налогового кодекса Украины ".В частности, глава городских налоговико...
Группы риска
Ежемесячно налоговики осуществляют мониторинг деятельности каждого налогоплательщика. Этому способствуют разработан механизм сопоставления результатов работы отдельного предприятия со средними показателями по о...
Больше пополняет местный бюджет налог на доходы физических лиц
Поступления в Государственный бюджет от плательщиков Чернигова за январь-апрель 2011 на 1,7 процент превышают прошлогодние и составляют 137,0 млн.грн. Наибольший удельный вес составляют налог на добавленную сто...
АЗАРОВ РАССКАЗАЛ, КТО ПЛАТИТ 86% ВСЕХ НАЛОГОВ
Премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в Украине 86% всех налогов и сборов платят 350 крупных компаний. Об этом он заявил в ходе круглого стола "Справедливое общество 21 века", пишет Сегодня.
Комментарии к новости